6
随着信徒的数量快速增加,说希腊语的信徒开始与说阿拉姆语的信徒争论起来,*抱怨在日常食物分配的过程中歧视他们的寡妇。
于是十二使徒召集众信徒,说:“我们要传讲上帝之道,让我们放弃这个使命去管理伙食,不太合适。 兄弟们,从你们中间选出七个值得信赖、充满圣灵和智慧之人,我们会派他们负责此事。 我们要专心祈祷,行使传道的侍奉之责。”
这个安排让所有人都很满意。他们选出司提芬(一位全心相信上帝,充满圣灵之人)以及还有腓利、伯罗哥罗、尼加挪、提门、巴米拿以及归信犹太教的安提阿人尼哥拉, 这几个人站在使徒面前,使徒在祷告结束后就对其按手祝福。 上帝之道继续传播,耶路撒冷的信徒人数大幅增加,很多祭司也选择坚信了耶稣。
司提芬是一位满受恩惠、拥有上帝力量之人,在民众中施行很多惊人奇迹。 但有人开始和他争论,其中有几人来自“自由”会堂,还有几名古利奈人、亚历山太人、基利家人和亚西亚人。 10 但司提芬所言有圣灵和智慧加持,众人无法占上风。 11 于是他们唆使其他人,说:“我们听过他说过亵渎摩西和上帝的话!”
12 他们还煽动民众、长老、宗教老师,派人来捉拿司提芬,把他带到公议会, 13 然后提供假证供说:“这人总是在抨击圣殿和律法。 14 我们听他说过:‘这拿撒勒人耶稣将破坏圣殿,改变摩西传给我们的律法§。’ ”
15 当时坐在公议会里的所有人都注视着他,他的面孔闪着光,如天使一般。
* 6:1 原意为“希腊主义者”和“希伯来人。” 6:9 这应该是由曾经的奴隶组成的教堂。 6:13 原意为“这个圣地”,又见6:14。 § 6:14 亦译为“风俗”,但这里更多与律法和礼仪要求有关。