3
兄弟姐妹们,之前与你们交流之时*,无法把你们当作圣灵信徒,只能将你们视为俗世中人,就像婴儿时的基督。 我喂养你们的是牛奶,不是饭菜,因为那时你们还没有准备好。 即使现在,你们仍然没有准备好,仍是俗世中人。因为你们仍然会嫉妒纷争,你们的行为就像普通人一样,难道不是说明,你们仍然是俗世中人吗? 有人说“我追随保罗”,有人说“我追随亚波罗”,这正说明你们仍然是普通凡人。
亚波罗是谁?保罗是谁?我们不过是你所信仰之人的仆人,每个人都按照上帝的要求行事。 我负责栽种,亚波罗负责浇灌,但只有上帝才能让它生长!
所以,栽种和浇灌之人没什么了不起,真正了不起的,是让你成长的上帝。 栽种的和浇灌之人都有着同样的目标,只是按照其付出的努力获得酬劳。
我们是与上帝共同劳作的工人,你们是上帝的田地,上帝的房屋。 10 通过上帝赐给我的恩典,我就像娴熟的建筑师打下根基,现在由其他人在上面建造。建造之人要小心自己的一举一动。 11 因为除了已经打好的根基——即耶稣基督,任何人都不能立下其他根基。 12 如果有人用金银、宝石、木头、枯草或稻秆在根基上建造, 13 所使用的材料早晚都会显露,因为当审判日到来,它们会在火焰中显现并经受考验。每个人的工作都会显现出它本来的样子。 14 如果你的建筑经得起考验,就会得到赏赐。 15 如果你的建筑被烧毁,就会遭受损失。他们仍然会获得拯救,但却像穿越火焰一样。 16 难道你不知道吗?你就是上帝的圣殿,上帝之灵就在你们心中。 17 毁坏上帝圣殿之人,上帝必摧之,因为上帝之殿为圣洁之地,这圣殿就是你。
18 不要自欺欺人。如果你自诩拥有人间的智慧,就应该变为愚人,这样才是真正的智慧。 19 因为对于上帝而言,人间的智慧都是愚蠢。正如经书所言:“他让智慧之人的聪明,让他们犯错。” 20 经书还说:“主知道智慧之人的辩论毫无意义。” 21 所以不要夸耀人,因为你们拥有一切, 22 无论是保罗、亚波罗或矶法,无论是世界、是生还是死,是现在或是将来,都是如此。你们拥有一切, 23 你们都为基督所有,基督则为上帝所有。
* 3:1 可能是他以前去拜访他们的时候。 3:19 见《约伯记》5:13。 3:20 引自《诗篇》94:11。