5
我们既然信任上帝而成为良善正直之人,就通过我们的主耶稣基督与上帝和平相处。 通过耶稣、通过对他的信任,我们才能在所站之处获得恩典,期盼分享上帝荣耀所带来的福报和信心。 不仅如此,我们还在困难来袭时保持自信,因为我们知道患难会带来精神上的持久力量* 精神上的持久力量会让我们拥有成熟的性格,成熟的性格会带来自信的希望。 这希望让我们永远不会失望,因为上帝通过他赐予我们的圣灵,将他的爱灌注在我们的心中。 当我们感到彻头彻尾的无助,耶稣便在恰好的时间,因不信上帝之人而赴死。 谁能为其他人而死,为不正确行事之人而死?(有人可能愿意为他人舍生,但只是为真正善良之人而死) 基督为仍然是罪人的我们而放弃自己的生命,这就是上帝彰显他对我们的爱。
既然他的死让我们成为良善正直之人,就可以确定,我们将在即将到来的审判中,因他而获得拯救。 10 我们以他为敌的时候,上帝通过上帝之子的死让我们成为他的朋友,可以确定的是,上帝将通过上帝之子的生命拯救我们。 11 不仅如此,上帝通过主耶稣所行之事与我们和解,让我们成为他的朋友,我们现在就可以为之而庆贺。 12 罪通过人进入这个世界,罪带来死亡。所以,所有人都会死,因为所有人都有罪。 13 在律法被赋予人类以前,罪便已存于这世界,但因为当时没有律法,罪也不算罪。 14 但从亚当到摩西的这段时间,死亡仍然无法躲避,甚至像亚当那样没有犯罪之人,也不免一死。
亚当预示了那即将到来之人。 15 但耶稣的恩赐与亚当的罪截然不同。§尽管很多人因一个人的罪而死,上帝会赐予更多恩典,通过耶稣基督让众多之人可以分享。 16 这恩赐的结果与罪行结果完全不同,亚当之罪带来了审判和定罪,恩赐却会让我们因上帝而变得良善正直,无论我们有多少罪。 17 因一个人的罪,死亡就会因此人而掌控这世界。但上帝的恩典如此伟大,他恩赐之礼让我们变得良善正确,因为每一位接受他之人,都会通过耶稣基督获得生命。 18 一个罪让所有人都遭受审判,所有人都被定罪。同样,一个良善行为也会让所有人获得生而良善正义的机会。 19 亚当的不顺从让众人变成了罪人。同样,耶稣的顺从会让众人与上帝和解。 20 当律法被带到这个世界,罪就变得显而易见。但是,当罪变得更加显而易见,恩典同样也会变得显而易见! 21 正如罪统治人间并带给我们死亡,如今恩典统治人间会让我们与上帝和解,通过我们的主耶稣基督带给我们永生。
* 5:3 或“忍耐。” 5:9 原意为“血液。” 5:14 换言之,亚当是即将到来的耶稣的象征或他的形象。 § 5:15 通过“耶稣”和“亚当”来阐明恩赐和罪恶的含义。